660075, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 40, оф. 402
stroy-r911@yandex.ru
8 (391) 221-87-17

Новости

В 2018 г. ООО "СтройРесурс" было переименовано в ООО "Архимед".

Контакты

Адрес: 660075, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 40, оф. 402

Директор: Екатерина Будисенко

Контакты:

  • Телефон (факс)             8 (391) 296-18-76
  • Главный инженер 8(391) 24-28-970

E-Mail: stroy-r911@yandex.ru

 

Кухонная вытяжка: друг или враг?

Кухонная вытяжка: друг или враг?

              Если Вы надумали «украсить» свою кухню таким аксессуаром, как кухонная вытяжка, многочисленные продавцы, несомненно, приведут Вам множество убедительнейших аргументов в пользу такого приобретения. Они расскажут, как вредно человеку дышать запахами подгоревшей пищи, как необходимо, чтобы в Вашем доме всегда был свежий воздух, а вытяжка — как раз и способствует этому, и, конечно, посоветуют подходящую модель, которая не позволит ни одному постороннему запаху покинуть территорию Вашей кухни. В общем, Вы проникнетесь уверенностью, что жить без оного агрегата больше не желаете и даже пожалеете, что не приобрели его раньше. Не станем оспаривать аргументы продавцов, т.к. в принципе, спорить тут не о чем: всё это действительно так. Попробуем только немного рассказать о том, что ещё принесёт Вам установка кухонной вытяжки. 

         Итак — установка вытяжки подходит к концу, и мастер-установщик завёл воздуховод в небольшое отверстие в стене под потолком, на которое Вы раньше, возможно, даже не обращали внимание или просто не задумывались о его предназначении. А оно состоит как раз в том, чтобы тёплый влажный воздух, образующийся (не совсем корректное слово, т.к. он вовсе не образуется, а просто приобретает определённую влажность и температуру, но, для простоты будем считать, что он именно — образуется) в процессе приготовления пищи, поднимался вверх и уходил в это самое вентиляционное отверстие, а на его место, через неплотности в окнах и дверях   поступал свежий воздух.

       Именно так было задумано человеком, проектировавшим Ваш дом, т.е. архитектором. Несмотря на сравнительно невысокую скорость такого воздухообмена, он позволяет поддерживать в квартире нормальную влажность воздуха и содержание в нём кислорода, благодаря непрерывной круглосуточной циркуляции воздуха. Что же происходит теперь, когда в это вентиляционное отверстие вставлен воздуховод кухонной вытяжки? А вот что: когда вытяжка включена — всё отлично! Воздух как пылесосом вытягивается из кухни (а, соответственно — и изо всей квартиры), а на его место устремляется новый, — свежий и чистый, которым так легко и приятно дышать. Правда, есть и некоторые «минусы», незаметные с первого взгляда, но о них — позже. А пока — работающая вытяжка исправно обеспечивает нас свежим воздухом и не даёт кухонным запахам разлететься по всей квартире… 

            Но… вот — обед приготовлен и вытяжка отключена. С некоторым удивлением обнаруживаем, как приятна наступившая тишина, начинаем заниматься другими делами… А  что же происходит с нашим воздухообменом, который раньше верой и правдой служил нам, обеспечивая свежим воздухом и удаляя старый, содержащий всякую всячину, которую мы в него «вдохнули»? Да  ничего не происходит… Некуда деваться этому самому воздуху, т.к. «путь к отступлению» для него закрыт новеньким воздуховодом нашей вытяжки. И остаётся ему неподвижно висеть под потолком, потихонечку остывая и конденсируясь на наиболее холодных поверхностях: оконных стёклах, уличных стенах и потолке (особенно, если Ваша квартира выходит на торец дома, да к тому же  находится на верхнем этаже). Ну, а раз «старый» воздух никуда не делся, то и «новый» в квартиру не поступил, и живём мы, дыша этим, так сказать «бывшим в употреблении» воздухом до того момента, пока не возникнет необходимость опять включить наше «чудо-приобретение» А тем временем влага, содержащаяся в воздухе оседает на стенах, смачивая бетон и ухудшая его теплоизоляционные свойства и способствуя возникновению знакомой многим не понаслышке плесени в углах. И никакой ремонт межпанельных швов не поможет Вам избавиться от этой плесени, пока в Вашей квартире не будет осуществляться нормальный воздухообмен. Нам могут возразить, что в квартире обычно присутствует ещё одно (а иногда, даже два) вентиляционное отверстие — в ванной и туалете, и они должны «взвалить на себя» задачу обеспечения нашего жилья свежим воздухом. Всё это так, но… Даже, если эти отверстия не закрыты кафелем или встроенным шкафчиком, не перекрыты канальными вентиляторами, не забиты строительным мусором или просто не «заросли» пылью, словом, — находятся в полностью рабочем состоянии, всё равно объём воздухообмена уменьшится на 30-50 %, а, соответственно ухудшится и качество находящегося в квартире воздуха.

            А теперь давайте вернёмся к тем незаметным на первый взгляд, но тем не менее существующим «минусам». Дело в том, что подавляющее большинство жилых домов проектировалось в те времена, когда ещё не получили широкого распространения пластиковые окна, сейфовые двери и мощные кухонные вытяжки, потому система естественной вентиляции была рассчитана таким образом, чтобы приток воздуха осуществлялся через неплотности в окнах и входных дверях, а отток — через индивидуальные вентиляционные каналы, причем воздушные потоки из каждой квартиры объединяются в один общий и уже одним единым потоком уводятся за пределы дома через вентиляционную трубу на крыше. Что же происходит теперь, когда мы установили в квартире герметичные окна, двери и мощную вытяжку? Пока вытяжка не включена а двери и окна закрыты, приток воздуха отсутствует, а соответственно отсутствует и отток, т.е. вентилирования помещения не происходит. О последствиях недостаточного воздухообмена мы уже говорили.

            Теперь давайте посмотрим, что произойдёт, когда вытяжка включена. Мощный вентилятор с силой «выталкивает» воздух из кухни, создавая зону пониженного давления, куда должен бы устремиться новый, свежий воздух. Должен бы, но откуда ему взяться, ведь окна и двери у нас закрыты «наглухо? Но «природа не терпит пустоты»», поэтому воздух начинает поступать из вентиляционных отверстий в ванной и туалете. Получается, что наша кухонная вытяжка удаляет воздух из кухни в общий канал (куда попадает воздух из всех 9-ти или 10-ти квартир, расположенных на одном стояке с нами), и из того же общего канала она «засасывает» в нашу квартиру «свежий» воздух, правда, этим «свежим» воздухом уже кто-то дышал до нас.

            И ещё об одном «минусе»: Общий вентиляционный канал спроектирован из расчета, что из каждой квартиры должно удаляться определённое количество воздуха за единицу времени. Обозначим его за Х, тогда суммарное количество воздуха, которое способен пропустить через себя общий канал равно 9 или 10Х, в зависимости от количества этажей. Представим теперь, что из одной квартиры вместо «Х» вдруг начинает поступать, скажем — 5, 7 или даже 10 «Х» (а некоторые современные вытяжки имеют ещё большую мощность) В этом случае воздуху из остальных квартир просто «некуда деться», т.е. — пока у кого-то на стояке работает такая вытяжка, остальным «перекрывается кислород». Хотя, если человек устанавливает себе такую вытяжку, не особо задумываясь о том, чем ему и его близким придётся дышать на самом деле, не думаю, что его озаботит такая мелочь, как то, что из-за него другие люди будут вынуждены задыхаться.

            Вы можете спросить: «Что же делать, если кухонная вытяжка уже установлена? Неужели выбрасывать?» Да нет, конечно. Просто понаблюдайте за состоянием Ваших окон. Если они довольно часто «плачут», стало быть, воздухообмен недостаточен. Держите окна хотя бы на «микропроветривании», почаще включайте эту самую вытяжку, даже, если в это время ничего не готовите, только старайтесь, чтобы работала она на минимальной мощности, чтобы не происходило «засасывание» воздуха через другие вентиляционные отверстия. Ну, а если Вы только задумались о покупке кухонной вытяжки, надеюсь, этот скромный труд поможет Вам лучше понять, что именно Вы можете получить. Предупреждён, значит вооружен. Выбор за Вами. Например, можно пользоваться вытяжкой, которая не удаляет воздух в вентканал, а просто фильтрует его,  а воздухообмен спокойно идёт так, как ему и положено — через вентиляционные отверстия. Если у кого-то возникли вопросы, пишите,  постараемся ответить.

Спасибо тем, кто дочитал до конца.

Rambler's Top100
© 2010 ООО СтройРесурс
Создание сайта: megagroup.ru
Кухонная вытяжка: друг или враг?